{journalist_header}

ПЯН-СЕ ПО-САХАЛИНСКИ

В Южно-Сахалинске, Хабаровск, Биробиджане или даже в Новосибирске можно отведать удивительные паровые пирожки из дрожжевого теста - пян-се. Иногда их еще называют пхён-су или пигоди. Распространены они в Сибири и на Дальнем Востоке.

Некоторые считают рецепт позаимствованным в Китае, некоторые - в Корее. Но отметим, что ни там, ни там подобного блюда не существует. Пян-се - назовем российским изобретением на тему восточной кухни. Родина популярного пирожка - город Холмск на Сахалине.

На Дальнем Востоке популярны паровые пирожки - пян-се. Делают их с капустой, мясом и обилием специй. Блюдо можно считать русско-корейским.

Рецепт пян-се

Из расчета на килограмм дрожжевого теста нам потребуется: 1/2 кг. белокочанной капусты, 2-4 луковицы, около килограмма нежирного мяса (говядина, свинина без сала, можно попробовать и с курицей) из которого делаем фарш, пару зубчиков чеснока, перец красный и черный. Заметим, что баранина или козлятина не подойдут.

Из теста сначала формируем небольшие колобки. Величиной с грецкий орех. Даем отстояться. Раскатываем. В это время готовим начинку для пян-се. Мелко шинкуем капусту, слегка подсаливаем и отжимаем. Нарезанные лук и чеснок перемешиваем с фаршем. Добавляем специи. Для традиционной сахалинской кухни характерно обилие специй. Европейцы кладут их значительно меньше.

Слегка обжариваем капусту и смешиваем с подготовленным мясом. Колобки из дрожжевого теста раскатываем. Кладем начинку и защипываем сверху. Так делают хинкали, которое более знакомо многим горожанам в европейской части страны.

Готовят пян-се на пару. Подойдет мантовница или пароварка. Только решетку стоит смазать растительным маслом и класть пян-се стоит не очень близко друг к дружке. Время приготовления - минут 50.

К пян-се иногда подают соевый соус, смешанный в пропорции 1:1 с майонезом. Такой соус взбивают в однородную массу. Едят - горячими, обмакивая в соус. Для традиционной сахалинской кухни характерно - руками.


{journalist_social}