МАЛИНОВКА
Вареники и колбаски по-домашнему. Шкалик настоящего самогона и хрустящие огурчики. Русская, белорусская и украинская кухня для гостей Господина Великого Новгорода и новгородцев только в "Малиновке".
Великий Новгород - родина России! Как-бы пафосно это не звучало, но именно здесь со своей дружиной 1150 лет назад обосновался легендарный скандинавский воин Рюрик. Великий Новгород в старину именовали не иначе как Господин. Господин Великий Новгород. Сегодня туристы приезжают сюда из Санкт-Петербурга, Москвы, едут немцы, финны, китайцы и японцы... Но кроме духовной пищи, после монастырей и древних соборов, всем хочется настоящей кухни. Традиционной. По старинным рецептам. А что для гастрономического туризма главное?
Бывая в Великом Новгороде по выходным с друзьями или в командировке, журналисты "Ресторан life" непременно заходят в "Малиновку". Она находится в самом центре города: от железнодорожного и авто- вокзалов, от кремля "Детинец" идти спокойным шагом не больше десяти минут. И здесь мы попадаем в кулинарную сказку, на настоящий пир, что неудивительно: "Малиновка" - единственное на сегодняшний день заведение в Великом Новгороде, где представлена традиционная кухня славянских народов.
Ну где еще гостю, по нашему обычаю, преподнесут шкалик настоящего самогона? Именно - настоящего! Здесь без обмана. Как в кафе "Малиновка" гонят самогон можно увидеть и самому. Самогонный аппарат гордо красуется за барной стойкой. Рецепты традиционного напитка ресторатор Лариса Ламбринова привезла в Великий Новгород с Украины. Бабушка Мария Степановна из украинской Дубивки научила. И самогон теперь в новгородской "Малиновке" делают из буряка и пшеницы.
После первого шкалика самогона стоит заказать вареники. В кафе "Малиновка" их делают по-домашнему. Во-первых, все вареники повара лепят сами. Никакой бездушной автоматики. Во-вторых, можно на любой вкус выбрать: вареники с творогом, капустой квашеной и свежей, вареники с картофелем и жареным луком. Подадут вареники обязательно с топленым сливочным маслом и сметаной.
И какая белорусская кухня без драников? Тем более, что сейчас именно Новгородская область славится своим картофелем по всему Северо-Западу России. Похожее блюдо встречается у всех славянских народов. Если по-русски, то это картофельные оладушки, по-украински - деруны, а вот полюбилось всем и стало известно блюдо благодара имеено Беларуси. Дранікі. Повара "Малиновки" подадут их обязательно горячими, как и положено.
Для настоящих гурманов и ценителей национальной кухни посоветуем в Великом Новгороде отведать колбаски. В "Малиновке" их тоже делают вручную. По рецептам бабушек, которые собирали на хуторах и в станицах. В меню - свиные и куриные колбаски. Продукты для них закупают у новгородских фермеров или в частных подсобных хозяйствах. А колбаски в кафе подаются шкварчащие на чугунной сковородочке, с пылу, с жару.
Ну и совсем, можно сказать, повезло, если удалось в Великом Новгороде попасть на знаменитые вечера в "Малиновке". Здесь особая программа: звучит настоящая гармонь, живая музыка, профессиональные актеры. Русско-украинский праздник. В пятницу и субботу каждый раз новая программа. Туристы и новгороцы уже успели запомнить и полюбить "Деревенский разгуляй", "Казаки", "День именинника".
Иногда туристы приезжают в Великий Новгород только на один день. Но и здесь не стоит отчаиваться. На обед в "Малиновке" можно заказать недорогой бизнес-ланч или блюда на выбор из меню, но зато успеть насладиться настоящей кухней России, Беларуси и Украины. В одном месте.
Если бы выдались еще одни выходные в старинном Великом Новгороде, я бы провел их здесь - в "Малиновке".
Кафе "Малиновка"
г. Великий Новгород, ул. Германа, д. 1
тел.: +7 (8162) 77-43-43, 90-04-69
ежедневно с 12.30 до 23 час.
пятница, суббота - до 1.00
http://pridvore.com/kafe/
"Малиновка" в соцсетях
http://vk.com/club33223882
Роман Белозерцев
20 июля 2012 года
Автор выражает особую благодарность ресторатору Ларисе Ламбриновой за радушный прием, настоящую славянскую кухню, теплую атмосферу в новгородской "Малиновке".