Информационно-аналитическое издание «Ресторан life»

Главная страницаБизнес Школа Фуд-корт – обязательный элемент современного торгового центра?
A+ | cброс | A-

Фуд-корт – обязательный элемент современного торгового центра?

Сегодня, мы поговорим о том, что такое "Фуд-корт".....

Food-court («ресторанный дворик») – наличие нескольких точек общественного питания в одном месте, преимущественно в супермаркетах и торгово-развлекательных центрах. Этот формат подразумевает присутствие различных операторов фаст-фуда, предлагающих продукцию отличную друг от друга, что позволяет удовлетворить всевозможные вкусы посетителей торговой точки и дает им широкую возможность выбора. Foodcourt__i.jpg (16.61 Kb)Food-court («ресторанный дворик») – наличие нескольких точек общественного питания в одном месте, преимущественно в супермаркетах и торгово-развлекательных центрах. Этот формат подразумевает присутствие различных операторов фаст-фуда, предлагающих продукцию отличную друг от друга, что позволяет удовлетворить всевозможные вкусы посетителей торговой точки и дает им широкую возможность выбора. Так, например, родители с детьми после похода по этажам центра с удовольствием купят сладкие десерты или мороженное своим любимым чадам, а молодежь с радостью отведает вкусную пиццу (гамбургер и пр.) запив стаканчиком свежевыжатого сока или ароматного кофе…

Формат фуд-корта стремительно набирает обороты, постепенно «продвигаясь» вглубь страны от столичных центров. Он выгоден как самим ритейлерам, так и операторам фаст-фуда.
Владельцы магазинов таким образом получают возможность удерживать посетителей на более длительный срок на своих торговых площадях, ведь после посещения точки общепита, каждый покупатель чувствует себя отдохнувшим и в нем появляются силы (а самое главное и желание) еще побродить по торговым отделам. Это позволяет также и регулировать поток посетителей, «подталкивая» его в требуемое направление. Именно поэтому фуд -корт практически всегда открывается на верхних этажах зданий.
Чрезвычайно интересен этот формат и для рестораторов, как для крупных «брэндовых» сетей, так и для «начинающих». Расходы на открытие подобной точки несравнимо ниже затрат на «полноценное заведение». Поток посетителей практически гарантирован. Требуется значительно меньше и затрат на продвижение и рекламу.

fast_food_court.jpg (16.2 Kb)Площади для фуд-кортов «закладываются» еще на этапе проектирования торгово-развлекательных центров. Они делятся примерно на две равные части – зона для приготовления блюд и зона для посадочных мест. В аренду сдаются непосредственно площадь кухни. За территорию со столиками рестораторы деньги не платят. Размер кухни может быть от 20 до 80 кв.м. (все зависит от специфики торгового центра, его размера, от количества планируемых точек общепита и других факторов.). Длина прилавка может быть от 2 до 8 м. Количество столиков на одного оператора опять таки определяется индивидуально, но оптимальным считается около 20-30 столиков.

Ассортимент предлагаемых блюд
может быть самым разнообразным, но готовиться они должны быстро, предполагая, что посетитель обычно готов потратить 15-20 минут на посещения точки.
Планируя открыть свое заведение в фуд-корте, необходимо устанавливать цены, ориентируясь на сегмент посетителей, их социальный уровень и покупательскую способность в торговом центре.
Преимущественно в таких местах преобладает «демократический уровень цен». Хотя иногда и встречаются кафе-рестораны более высокого уровня – это зависит от специфики торгового центра и его целевой аудитории.

Внешний вид таких точек общепита тоже должен соответствовать внутреннему дизайну центра и его концепции.

Подводя итог, хотелось бы сказать – фуд-корт это действительно интересный формат, выгодный для ритейлеров и операторов фаст-фуда. И если вы планируете начать свой бизнес в сфере общественного питания, то обратите внимание на торгово-развлекательные центры вашего города. Безусловно, некоторые из них готовы работать лишь с раскрученными и известными всем людям брендами, но тем не менее часть центров с удовольствием идет навстречу и новичкам….




Выбор редакции

    {ads5} No votings found

    Заслуживает внимания

    • РЕСТОРАННЫЙ ДВОРИК - ПЛЮС И МИНУСКогда имеет смысл «попытать» счастья на food-court (фуд-корте) и в чем же го плюсы? Если вы планируете открывать свое заведение в формате фасфуд, то «ресторанный» дворик – один из наиболее оптимальных вариантов, считает ведущая рубрики - Ольга Дьякова.... ...читать
    • БИЗНЕС-ИТОГИ По всей стране стремительно отрываются рестораны быстрого питания, пиццерии, хинкальные, блинные, чебуречные, пельменные…. Во многих городах появились «крупные игроки» - Wendys, Subway, кофейни Sturbucks и др... ...читать
    • ЗОЛОТАЯ ЖИЛА. БАНКЕТ Проведение корпоративов и банкетов – "золотая жила" практически для каждого заведения. Организация подобного мероприятия всегда влечет массу хлопот, но за ними последует вознаграждение... ...читать
    • СЛУЖБА ДОСТАВКИ. От А до ...С чего начать и как организовать службу доставки? Нанять сотрудников или отдать все на аутсорсинг? Ведущая рубрики "Бизнес-школа" Ольга Дьякова разбирается в вопросе.... ...читать
    • МЫ ВЫБИРАЕМ С идеей и концепцией будущего ресторанчика уже определились? Нашли деньги, придумали какая будет кухня. Сегодня Ольга Дьякова отправляется на поиск помещения... ...читать
    SBAR

    Оптимальная площадь бара - 120-250 кв.м.

    Кафе в магазинах

    Кафе, расположенные в магазинах и торговых центрах должны предлагать блюда "быстрой готовки", ориентируясь на то, что обычно клиенты в среднем планируют потратить на посещение такого кафе - 15 -20 минут своего времени.

    Процент на оборотные средства

    В барах и кафе примерный процент оборотных средств составляет 20-30%, а в ресторанах около 35-40%

    журнал «Ресторан life»

    Редакция «Ресторан life» делает ставку на качественную журналистику: аналитика, обзоры, репортажи. Именно поэтому мы изучаем ресторанный рынок, мы смотрим на развитие бизнеса.

    добавить на Яндекс
    • Сообщить об ошибке: ur.efil-narotser@rotartsinimda
    • Связь с редакцией: ur.efil-narotser@eciffo
    Copyright © 2010-2013 г. журнал «Ресторан life»
    построено с применением технологий NGCMS

    Valid XHTML 1.0 Transitional

    Правильный CSS!

    [Valid Atom 1.0]

    При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на портал «Ресторан life» обязательна. Для интернет-изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Мнение редакции не обязательно совпадает с мнением автора.
    вКОНТАКТ FACEBOOK TWITTER RSS Mail

    Наверх