Ћоготип издани€

экономика

Ђѕ–ќЅ ќ¬џ… —Ѕќ–ї¬ –≈—“ќ–јЌј’ –ќ——»»

¬ ћоскве и —анкт-ѕетербурге нова€ мода Ч Ђпробковый сборї. «аплатив 200-500 рублей по счету, спиртное можно приносить в ресторан из собственного винного погребка или ближайшего магазина.

Ђѕриносить и распивать спиртное запрещено. Ўтраф...ї Ч такие таблички еще год-два назад в некоторых ресторанах и недорогих кафе вешали владельцы. Ќо времена мен€ютс€. ¬ столицах теперь гост€м порой даже рады, если они зашли поужинать со своей бутылочкой. «аказывай блюда, но плати за каждую выпитую бутылку вина или водки. ¬ московских ресторанах сейчас Ђпробковый сборї колеблетс€ в среднем от 500 до 800 рублей, в ѕитере Ч 200-500. «аграницей подобный сбор называют Ч Cork Fee. √ость платит Ђза пробкуї.

‘едераци€ рестораторов и отельеров –оссии инициативу даже поддержала и объ€вила в ћоскве об эксперименте Ч вводим Ђпробковый сборї. Ќо оказалось, что далеко не все рестораторы готовы начинание поддержать. –есторан, где практикуют Ђпробковый сборї найти крайне сложно. ћеста, как говоритс€, надо знать.

¬ цел€х эксперимента корреспондент Ђ–есторан lifeї прошелс€ по Ќевскому проспекту в —анкт-ѕетербурге. ќказалось, что о Ђпробковом сбореї администраторы, бармены и официанты слышали, но именно в их заведении такой практики нет. Ќу нельз€ приносить и распивать. ќтвет всегда был один: Ђ¬от меню. «аказывайте в нашем бареї.

”точним, что наценка на спиртное в HoReCa обычно значительна€. Ђ–есторан lifeї проводил собственное расследование еще в 2011 году Ч Ђјлкогольный беспредел или как попасть в HoReCaї. —ами производители водки, наливки и конь€ка утверждают Ч рестораторы накручивают до 1000 % за бутылку. Ќо в таком случае именно на алкоголе и делаетс€ основна€ выручка заведени€. Ђѕробковый сборї в 200 или даже 500 рублей не всегда компенсирует разницу.

≈сть, правда, и друга€ категори€ гостей, дл€ которых Ђпробковый сборї и возможность распивать свое спиртное Ч повод принести в ресторан бутылочку коллекционного вина или конь€ка за несколько тыс€ч долларов. Ќо здесь и уровень ресторанов другой, и пор€док цен.

ƒалеко не все рестораторы при этом знают, но в –оссии не существует юридического запрета на Ђсвою водкуї. Ќет и разрешени€, которое прописали бы наши депутаты. ѕри этом можно попробовать действовать по известному принципу Ч что не запрещено, то разрешено. ¬ любом случае Ч правила игры и Ђпробковый сборї устанавливает сам ресторатор. »ли не устанавливает.

архивподшивкавз€ть ссылкив закладкибольше шрифтѕомощь¬ыйти из журнала