Ћоготип издани€

кулинарна€ среда

—“ќЋ Ќј  –ќ¬»

 ровь. —трашное, мистическое.  ровь пьют вампиры и жены. Ќо стоит крови "реинкарнировать" в колбасу, котора€ замечу - кров€на€, и уже мы мечтаем о шип€щем на сковородочке кусочке... Ќа —евере кровь оленей пьют сырой. ƒа и на ƒальнем ¬остоке –оссии, на ”краине, на бойне нередко могут "плеснуть ковшичек" свиной свежей крови...
страница 1
111.jpg (29.93 Kb)

џѕјѕџ

—амые известные "кровопийцы" в стране - север€не. “унгусы и чукчи испокон веков пьют теплую оленью кровь. Ёто деликатес. Ёто лекарство. Ќапример, олень€ кровь помогает избавитьс€ от цынги.  ровь - великолепна€ закуска.

Ќа „укотке и сегодн€ по попул€рности за строганиной следует сваренна€ на жиру олень€ кровь. ѕравда, блюдо из этой самой оленьей крови ( ыпапы ) в качестве закуски сегодн€ позволить себе могут разве что оленеводы. ќни работают и живут со стадом в тундре. ќни еще верны кулинарным традици€м предков. ƒа и проблем с кровью в тундре нет. ƒругое дело - города и стойбища. “еперь олень€ кровь даже на севере дл€ городского жител€ - страшный дефицит.


 –ќ¬№ — ћќЋќ ќћ


—вина€ жарена€ кровь с козьим молоком особо попул€рна у дальневосточников. √отов€т блюдо обычно, когда все собираютс€ "на свежину". ƒень бо€ домашнего скота. Ќа стол подают свежее жареное м€со, тушеные почки и сердце. » конечно, жареную кровь.

 аждый год в детстве € ждал этого дн€. —вежины. ƒнем отец колол свиней.  огда тушу обжигали па€льной лампой можно было выпросить свиное ухо и тут же его приготовить на огне. ¬зрослые пили кровь, зачерпыва€ кружкой пр€мо из утробы разделанной свиной туши. я не рисковал. «ато вечером...

¬ центре стола ставилась сковорода с шип€щими и скворчащими шкварочками. Ќо главное - сковорода была полна темных-темных сгустков жареной крови. √отовили ее так: в глубокую сковороду сначала настругивали тонкими пластиками свиное сало. ¬ыжаривали. ѕотом наливали немного молока, а уже в нагретое козье молоко добавл€ли свежую кровь. ћолока при этом брали примерно четвертую часть от объема крови.
страница 2
 огда кровь жаритс€, ее все врем€ надо помешивать. √отовитс€ она быстро... уже через несколько минут можно подавать. ѕо консистенции блюдо напоминает омлет с молоком. ј подобный вкус знаком отдаленно тем, кто пробовал кров€ную колбасу. Ќо не ту, советскую, а современную. —ейчас и в продаже в некоторых городах можно отыскать достойный продукт.


kolbasa.jpg (16.85 Kb)

 ј“»—№  ќЋЅј— ќ…...


 ров€на€ колбаса в восточнослав€нской кухне - смесь каши, мелких кусочков свиного сала и крови. ѕодобное блюдо есть во многих мировых кухн€х. ¬ ѕольше такую колбасу называют "кашанкой", сразу многим и не пон€ть, что это в ресторанном меню. ¬ ———– при Ќиките ’рущеве, кров€на€ колбаса подавалась в  ремле довольно часто.

√отов€т деликатес из бычьей, тел€чьей или свиной крови. Ёто €сно уже из названи€. ћелко нарезают шпик, добавл€ют в фарш отварную перловую или гречневую крупу. —пеции. “аким фаршем набивают исключительно натуральные оболочки (синюгу).  олбасу отваривают, а потом хран€т. Ќа стол подают гор€чей, разогрев в духовке или кусочки обжарив на сковороде.


kolb2.jpg (37.75 Kb)
архивподшивкавз€ть ссылкив закладкибольше шрифтѕомощь¬ыйти из журнала